Все новости рынка Forex.

Банк Англии готовится к первому повышению ставок за последние 10 лет

Согласно прогнозу опрошенных экспертов, Банк Англии на следующей неделе повысит учетную ставку впервые за многие годы с результатом голосования членов Комитета Монетарной Политики — 6 против 3. Более того накануне Банк Англии заявил, что рынки возможно недооценивают вероятность дальнейших повышений учетной ставки.

Однако далеко не все чиновники Банка являются приверженцами ужесточения политики. Согласно опросам агентства Блумберг, которое побеседовало с 24 экономистами – трое из девяти членов комитета будут голосовать против.

Такое разлад в Совете Банка Англии является отражение противоречивых экономических сигналов – с одной стороны слабый рост экономики, а с другой стороны высокая инфляция, обусловленная слабостью фунта стерлингов. В то время как для некоторых членов Комитета экономика кажется еще слишком хрупкой, чтобы выдержать повышение ставки, то другие во главе с председателей Марком Карни видят угрозы перегрева экономики.

Члены комитета Дейв Рамсден и Джон Канлифф вероятно станут диссидентами. Ранее в этом месяце Рамсден заявлял, что он пока не видит усиления инфляционного давления, а по мнению Канлифа вопрос о времени повышения учетной ставки все еще остается открытым. Также Сильвана Тенреуро, которая имеет нейтральные взгляды на текущую ситуацию, дала понять, что она будет проявлять осторожность в вопросе повышения ставок.

Однако доминирующим настроением в комитете является все же повышение ставки, чему способствует высокие уровни инфляции и ожидание шоковой ситуации с поставками, обусловленной Брекзитом.

В преддверии решения Банка в этот четверг, некоторые экономические данные поддержали ястребиные настроения «полисимейкеров» — экономика выросла на 0.4% в 3м квартале, что превысило прогнозы экономистов, а инфляция достигла целых 3%, превысив целевой уровень Банка Англии на 1%

Наряду с решением по политике учетной ставки, Банк Англии также обновит свои экономические прогнозы. По сравнению с ожиданиями, озвученными в августе вполне вероятно банк поднимет уровень ожидаемой в этом году инфляции

Несмотря на разделение Членов Комитета, экономисты полагают, что Банк Англии не откажется от перспективы дальнейшего повышения учетной ставки. В то время как последующие повышения могут произойти еще не скоро, более половины опрошенных экспертов ожидают, что Карни даст понять, что рынки недооценивают возможность дальнейшего ужесточения политики. В целом рынки оценивают возможность повышения учетной ставки на следующей неделе в 88%, а ожидание последующего повышения находится во второй половине следующего года.

0

Добавить комментарий