Что такое форекс

Торговля на форексе – это по большей части спекулятивная торговля, основанная на изменениях стоимости различных валют, когда одна валюта покупается или продается против другой валюты.  Торговцы на рынке форекс извлекают прибыль, пользуясь колебаниями цены валюты, такой как например евро или британский фунт, делая спекулятивную ставку на ее падение или рост по отношению к другим валютам (например доллару США).

Валютный рынок с торговым объёмом более 5 триллионов долларов в день, по сути  самый большой в мире, — крайне ликвиден и динамичен. Высокая рыночная ликвидность приводит к резким колебаниям цен на валюты в ответ на выход различных экономических и политических новостей или краткосрочных события, создавая при этом многочисленные торговые возможности для форекс трейдеров.

Популярность форекса

Почему форекс торговля настолько популярна среди трейдеров. Причин множество, назовем основные:

  • Возможность торговать в обе стороны, то есть зарабатывать как на растущем рынке, так и на падающем
  • Форекс — Маржинальный продукт, который позволят с небольшим количеством денег торговать большими объёмами
  • Высокая волатильность рынка. Цены валют постоянно колеблются, регулярно создавая отличные возможности для торговли
  • Возможность торговать круглые сутки. Торговля идет через интернет, поэтому нет привязки к физическим часам работы
  • Огромная ликвидность площадки. С объёмами торговли более чем 5 триллионов долларов в день форекс является наиболее ликвидной биржей
  • Низкая стоимость услуг торговли. Спреды на торговлю основными парами валют у большинства брокеров имеют минимальные размеры, что позволяет торговать с низкой комиссией.

Как осуществляется торговля на форексе

Цены на форексе, которые называют котировками, указывают для пары валют, то есть цена одной валюты приводится против другой – например, если цена валютной пары фунт против доллара GBP/USD равняется 1.30, то это означает за 1 фунт стерлингов при обмене можно получить 1 доллар и 30 центов США.

В нашем примере колебания стоимости фунта стерлингов, выраженные в долларах США, трейдеры использует для извлечения прибыли. Первая валюта в паре (в нашей паре это фунт стерлингов GBP) является основной для торговли (то есть по ней строится прогноз роста или падения) по отношению ко второй валюте (в нашем пример доллар США – USD), которую называют котировкой.

Торгуя валютой, трейдер делает спекулятивную ставку на будущее движение рынка, принимая «длинную позицию» (покупка валюты) или «короткую позицию» (продажа валюты) в соответствие со своим прогнозом на грядущие изменения цены валюты.

Приведем пример «длинной позиции», то есть покупки валютной пары. Когда мы совершаем покупку валютной пары, мы предполагаем, что основная валюта этой пары будет расти по отношению к котировочной валюте. Допустим вы решили купить пару GBP/USD по цене 1.30 – это означает, что вы рассчитываете на рост британского фунта (основная валюта) против американского доллара (котировочная валюта). Если вы сделали правильный прогноз и цента фунта выросла, например, до 1.31 за доллар, то вы получите соответствующую прибыль. И наоборот если фунт по какой-либо причине снизится к доллару (например, до 1.29), то ваша позиция будет убыточной.

 

Торговля с кредитным плечом

Валютные пары для торговли на форексе

Кому подходит торговля на форексе